®
Питание . Другие съедобные растения
Ниже приводится еще несколько съедобных растений. Если вы не можете найти ни одного из растений, описанных здесь, применяйте стандартный тест на съедобность. Будьте осторожны: несмотря на то, что одна часть растения съедобна, другая может оказаться ядовитой. Проверяйте листья, стебли, корни и т. д. отдельно.
Смородина и крыжовник. Густой кустарник. Растет в лесу, подлеске и на необрабатываемых землях. Зубчатые листья по форме похожие на кленовые. Цветы маленькие, пятилепестковые. Их окраска варьируется от зелено-белой до фиолетовой. Ягоды красные, фиолетово-черные или желтые. Смородина употребляется в сыром виде, крыжовник варят.
Дикий лук. Длинные, похожие на траву листья. На верхушке стебля распускается соцветие шестилепестковых бледно-фиолетовых, розовых или белых цветков. Легко распознается по запаху. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см. Чертополох. Стебли колючие и ребристые. Листья копьевидные, колючие. Цветы фиолетовые. С молодых листьев удаляют колючки, после чего листья варят. Нежные побеги чистят и употребляют в пищу сырыми или вареными. Корни молодых растений, не имеющих стебля, варят. Есть можно также орех, который находится в основании головки цветка.
Клевер. В изобилии растет на травянистых участках. Листья трехпепестковые. Мелкие цветки, окраска которых варьируется от белого до зеленовато-кремового или оттенков красного цвета, образуют плотные шарообразные головки. Листья лучше варить. Дикий ревень. Произрастает на травянистых участках от южной Европы до Китая. Напоминает культивируемый ревень, но имеет шероховатые и иссеченные листья. В пищу употребляет только сваренный стебель, остальные части растения опасны для здоровья. Фиалки. Растут во влажных лесах. Морщинистые сердцевидные листья испещрены прожилками. Цветы фиолетового, желтого или белого цвета. В пищу употребляют вареные молодые листья.
По материалах книги "Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ" Тарас А.Е., Заруцкий Ф.Д.
|