Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Балтийское море

Самое пресное из всех, омывающих берега России морей,- Балтийское. Степень солености моря в разных местах имеет отличающиеся друг от друга показатели, что обусловлено слабым вертикальным перемещением слоев воды. Если в юго-западной части моря она составляет 8 процентов, то в центральной акватории - 6 процентов, а в Финском, Рижском и Ботническом заливах едва превышает отметку в 2-3 процента.

С различной степенью солености воды связано и наличие определенных видов рыб в том или ином районе. Наряду с морскими в этом море обитают и пресноводные рыбы - окунь, лещ, хариус, сиг и другие.

В местах, близких к устьям впадающих в море рек, могут ветре--чаться ерш, пескарь, плотва, щука, судак, язь, елец. На участках большой солености и с большой глубиной преобладают треска, различные виды сельди, скумбрия, камбала, бычок, бельдюга, килька. Редко, но все же встречаются лососевые - морская форель, называемая кунжей, сиг и балтийский лосось (разновидность семги). Очень много трехиглой колюшки, мелкой рыбешки, огромными полчищами скапливающейся в прибрежных камышах и особенно возле устьев впадающих в море рек. Колюшка повсеместно попадает на удочку и в рыбацкие сети.

По рельефу Балтийское море почти ничем не отличается от рельефа прилегающих к нему берегов. Южная часть моря (выходящая к Германии, Дании и Польше) ровная, пологая, с песчаными пляжами. Северная, наоборот, имеет скалистый берег и каменистое, иногда неровное дно, Кроме того, Балтика очень мелководна, ее глубины колеблются от 40 до 100 м. Самым мелководным местом считается восточная часть Финского залива, где глубины не превышают 5-метровой отметки. Мелководным считается и Рижский залив (глубина до 50 м). На некоторых участках существуют подводные мели, что значительно усложняет судоходство.

Приливно-отливные колебания на Балтике составляют всего лишь несколько сантиметров. Это объясняется тем, что приливная океаническая волна, доходя до берегов Дании, утрачивает свою силу почти на 90 процентов или затихает совсем Однако уровень воды в Балтийском море меняется .часто и резко; виною тому западные и северо-западные ветры, которые гонят воду в Рижский и Финский заливы, как бы запирая в руслах слабые течения рек, не позволяя им выйти на морской простор. Если ветры дуют с юга и востока, происходит обратное явление, и в некоторых местах море отходит от берега, образуя островки суши, перемежающиеся с участками песчаных отмелей. С этим связано и колебание водных температур. Летом температура воды держится в пределах от 14 до 20 градусов (иногда бывает и выше, но сред-. ний уровень - 18-19 градусов). Прогретую теплую воду отгоняют от берега частые в этих местах ветры, а донные, глубинные течения приносят более холодные слои воды. Так что за короткое время температура воды может понизиться градусов до 8-9.

Самый хороший клев обычно наблюдается на Балтике летом, когда температура воды более или менее постоянна. В основном это относится к пресноводной рыбе. Курш-ский и Калининградский заливы расположены в юго-западной части Балтики и являются идеальными местами для рыболовов-любителей. Хороший клев здесь начинается на 2-3 недели раньше, чем в других, более северных областях.

Следует отметить и такую особенность: весенние устойчивые береговые ветры являются причиной похолодания воды, а осенью, наоборот, становятся причиной ее потепления. Происходит это потому, что верхний охлажденный слой заменяет прогретая за лето глубинная вода, еще не успевшая охладиться. Как раз в это время к берегу подходят различные виды рыб, чтобы пополнить свой жировой запас.

Лето на Балтике не бывает жарким, но и зима в свою очередь не бывает холодной. Зимой Балтийское море замерзает, но происходит это в основном вдоль побережья, где твердый лед устанавливается небольшой полосой или заполняет собой заливы; причем финский залив замерзает на месяц раньше, чем южные Рижский и Куршский. Надо отметить, что надежность ледового покрова Балтики не везде одинакова, поэтому рыбалка с такого льда всегда сопряжена с известным риском для жизни. Кроме того, в некоторых местах лед имеет большие неровности и обладает значительной скоростью дрейфа. Нередко вдоль берега можно наблюдать трещины и разломы, особенно если установилась ветреная погода. Нагромождение льда порой принимает причудливые формы, особенно если глыбы льда наталкиваются на скалы или песчаные отмели.

Осенью и зимой роль ветров повышается. Юго-западные атлантические ветры несут тепло, и наступают долгие оттепели, сопровождаемые мокрым снегом и дождем.

Всем желающим половить рыбу с балтийского льда нужно помнить, что соленый лед всегда слабее пресного. Стоит чуть-чуть потеплеть, и он тут же начинает таять, трескаться, терять устойчивость и прочность. Самое опасное для рыбалки время - весенние оттепели, сопровождающиеся сильным ветром. Одним словом, ветер - решающий фактор, "делающий погоду" на всем Балтийском море.

Ловить рыбу с берега на Балтике дело довольно непростое. Лучшие места - это шхерные районы с относительно большой глубиной. Хороший лов с удочкой или спиннингом возможен там, где есть искусственное углубление дна (дамбы, гавани, искусственные фарватеры, причалы, пирсы, другие гидротехнические сооружения). Ловить с лодки - еще более сложное занятие. Даже небольшой ветер гонит сильную волну, способную перевернуть небольшую лодку. Особенно часто штормит осенью. Выходить на рыбалку в такое время крайне опасно даже в случае несильного берегового ветра. Если лодку отнесет далеко в море, добраться до берега будет весьма проблематично.

Ловить сразу после шторма не имеет смысла, поскольку вода мутнеет и рыба приманку не берет. Плюс ко всему, как только уровень воды начинает понижаться, рыба уходит на глубину.

Резко влияет на активность рыбы перепад атмосферного давления. Если же ветер дует с моря, клев улучшается в бухтах, подводных руслах рек и на отмелях. Просветление воды также несет удачу. Чаще всего попадается пресноводный хищник: судак, щука и окунь, снующие на отмелях в поисках малька. На глубинах хорошо берут бельдюга, треска и лосось.

Для успешного лова подойдет легкий спиннинг или недлинная удочка с безынерционной катушкой, легкий скользящий поплавок и грузило минимального веса. Подсак лучше всего взять с короткой ручкой, не помешает и багорик с бородкой. На ровных местах, где дно чистое и отсутствуют водоросли, можно обойтись без багорика и подсака. Главный залог успеха рыбной ловли на Балтике - это умение найти уловистое рыбное место. Лучше всего искать места с каменистым дном, ямы, отмели, каменистые гряды, места с водной растительностью. Прежде чем ловить на мелководье, нужно определить удобные места подхода к отмели, установить ее границы и размер, выяснить рельеф дна, ознакомиться с донной и поверхностной растительностью. Взаброд ловят, найдя в воде большой камень или глыбу. Возле таких мест любит стоять рыба. В холодное время года необходимо пользоваться гидрокостюмом, а летом можно обойтись и без него, но в любом случае нужно постоянно следить за силой ветра и уровнем воды: непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в любую минуту.

Учитывая направление поверхностного течения и его скорость, можно максимально использовать возможности поплавочной удочки, а при ловле с лодки последнюю следует закреплять на якоре, чтобы оставалась возможность для маневра как снасти, так и лодки.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"


 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу